마늘 효능 10가지 마늘 먹는 방법 + 부작용

마늘 효능 10가지
마늘 먹는법
마늘 부작용

마늘은 5,000년 넘게 약용 식품으로 이용되어 왔습니다. 면역력 증진부터 심장 보호 효능까지, 마늘은 강력한 슈퍼푸드인데요. 놀라운 마늘 효능 10가지, 마늘 먹는 방법, 부작용에 대해 자세히 알아보고 마늘 먹는 방법도 함께 알아볼게요.

마늘 영양성분표

마늘은 놀라울 정도로 영양가가 높은 향신료입니다. 마늘에는 다음 영양소들이 들어 있습니다.

마늘 영양성분표 (생마늘 100g)

일반성분 에너지 102 kcal 지방산 총지방산 0.12 g
수분 65.3g 총 필수 지방산 0.06 g
단백질 7.03g 총 포화 지방산 0.04 g
지질 0.12g 총 단일 불포화지방산 0.02 g
회분 0.9g 총 다중 불포화지방산 0.06 g
탄수화물 26.65g 비타민 레티놀 0 ㎍
총 당류 0.47g 베타카로틴 0 ㎍
총 식이섬유 3.3g 비타민D 0 ㎍
무기질 칼슘 8mg 비타민E 0.2 mg
0.82 mg 비타민K1 0 ㎍
마그네슘 23 mg 비타민B1 0.12 mg
124 mg 비타민B2 0.28 mg
칼륨 357 mg 나이아신 0.61 mg
나트륨 2 mg 비타민B6 0.08 mg
아연 0.66 mg 비오틴 6.48 ㎍
구리 0.03 mg 엽산(DFE) 125 ㎍
망간 0.27 mg 비타민B12 0 ㎍
셀레늄 4.31 ㎍ 비타민C 11.86 mg
몰리브덴 3.4 ㎍ 기타 콜레스테롤 0 mg
요오드 2.23 ㎍ 식염 0 g
아미노산 총 아미노산 4,991 mg 폐기물 34.4%
필수 아미노산 2,437 mg      
비필수 아미노산 2,554 mg      

자료출처 : 농촌진흥청 국립농업과학원 제9개정판 국가표준 식품성분표

이렇게 다양한 영양소들을 가진 마늘 효능 10가지는 다음과 같습니다.

마늘-효능-부작용
마늘-효능

마늘 효능 10가지

마늘 효능 1. 면역력 강화

마늘의 가장 잘 알려진 효능 중 하나는 면역 체계를 강화하는 능력입니다. 마늘에는 강력한 항균성을 지닌 알리신을 포함한 고농도의 유황 화합물이 함유되어 있습니다. 이러한 화합물은 감염과 질병을 퇴치하는 백혈구 생성을 자극하여 면역 체계를 강화하는 데 도움이 됩니다. 한 연구에 따르면 생마늘과 익힌 마늘 모두 면역력을 향상시킬 수 있는 것으로 나타났습니다. 이러한 효능을 극대화하려면 마늘을 정기적으로 섭취하는 것이 좋습니다.

마늘 효능 2. 심장 건강 증진

마늘은 혈압을 낮추고 심장 질환의 위험을 줄이는심장을 보호하는 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다. 마늘의 심장 건강 효능에 기여하는 주요 화합물 중 하나는 알리신으로, 콜레스테롤을 낮춥니다. 연구에 따르면 마늘을 섭취하면 심장 질환의 주요 위험 요인인 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있다고 합니다. 마늘의 유황 화합물은 혈관을 이완시켜 혈액이 더 쉽게 흐르고 심장에 가해지는 압력을 줄이는 데 도움이 됩니다.

심장 건강을 위한 마늘차
마늘차는 특히 심장을 건강하게 유지하는 데 도움이 되는데요. 마늘차를 제대로 준비하려면 다진 마늘을 3분 이상 끓이지 않아야 마늘의 영양소와 효능을 유지할 수 있습니다.

마늘 효능 3. 항염증 효과

마늘은 강력한 항염증 효과로 오랫동안 인정받아 왔습니다. 마늘에는 염증을 줄이는 데 도움이 되는 생리 활성 화합물이 함유되어 있어 관절염이나 자가 면역 질환과 같은 염증성 질환을 앓고 있는 사람에게 도움이 될 수 있습니다.

마늘 효능 4. 암 예방

연구에 따르면 마늘을 섭취하면 암 발병 위험을 줄일 수 있다고 합니다. 마늘에는 암세포 형성을 예방하고 대장암, 위암, 전립선암을 비롯한 특정 유형의 암 위험을 줄이는 것으로 밝혀진 유황 화합물이 함유되어 있습니다. 마늘에는 항산화제와 항염증 화합물의 함량이 높아서 암 예방 효과에 기여할 수 있습니다.

마늘 효능 5. 모발 성장 촉진

마늘에는 모발 성장에 필수적인 단백질인 케라틴 생성에 필수적인 유황이 풍부하게 함유되어 있습니다. 마늘을 섭취하면 건강한 모발 성장을 촉진하고 탈모를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

마늘 효능 6. 피부 건강 증진

마늘의 항균 및 항염증 성분은 피부 건강 증진에도 도움이 될 수 있습니다. 일부 연구에 따르면 마늘을 국소적으로 바르면 피부 감염과 싸우고 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있다고 합니다. 마늘에는 강력한 항균 및 항진균 성분이 있어 여드름과 백선, 무좀과 같은 곰팡이 감염을 포함한 피부 감염을 효과적으로 치료할 수 있습니다. 그러나 마늘은 일부 개인에게 자극을 유발할 수 있으므로 마늘을 피부에 바를 때는 주의해야 합니다.

마늘 효능 7. 콜레스테롤 수치 감소

마늘은 심장 질환의 주요 위험 요인인 총 콜레스테롤과 LDL(나쁜) 콜레스테롤 수치를 낮추는 것으로 나타났습니다. 마늘의 유황 화합물은 간에서 콜레스테롤이 너무 많이 생성되어 동맥에 혈전이 쌓이는 것을 방지하는 데 도움이 됩니다.

마늘 효능 8. 소화기 건강 개선

마늘은 설사, 변비, 복부 팽만감 등 소화기 질환에 대한 자연 요법으로 수 세기 동안 사용되어 왔습니다. 마늘의 화합물은 소화 시스템을 조절하여 장내 건강한 박테리아의 성장을 촉진하는 데 도움이 됩니다.

마늘 효능 9. 감기 및 독감 퇴치

마늘은 강력한 항바이러스 및 항균제로 감기와 독감 바이러스를 퇴치하는 데 도움이 될 수 있습니다. 연구에 따르면 마늘을 섭취하면 감기와 독감 증상의 심각성과 지속 기간을 줄일 수 있다고 합니다.

마늘 효능 10. 두뇌 기능 향상

마늘에는 뇌 기능을 개선하고 인지 기능 저하의 위험을 줄일 수 있는 화합물이 함유되어 있습니다. 마늘의 항산화제는 활성산소로 인한 손상으로부터 뇌를 보호하고 유황 화합물은 뇌로 가는 혈류를 개선하는 데 도움이 됩니다.

마늘 먹는 방법

이렇게 효능이 많은 마늘은 다양한 요리에 사용할 수 있는 다용도 식재료입니다. 식사에 마늘을 활용할 수 있는 마늘 먹는 방법, 마늘 요리 방법을 소개합니다.

마늘-먹는-방법
마늘-먹는-방법

마늘 요리 방법

  • 구운 마늘: 마늘을 구우면 마늘 본연의 단맛이 살아나고 풍미가 부드러워집니다. 마늘을 구우려면 마늘 한 쪽의 윗부분을 잘라내고 올리브 오일을 뿌린 다음 부드럽고 캐러멜화될 때까지 오븐이나 에어 프라이어에서 구워주세요.
  • 삶은 마늘: 마늘을 삶으면 항암 물질인 S-알리시스테인이 증가합니다. 국물 요리에 마늘을 넣으면 맛도 영양도 좋아집니다.
  • 생마늘: 마늘을 생으로 섭취하면 마늘의 영양 성분인 알리신을 온전히 섭취할 수 있습니다. 마늘을 가열하면 껍질 밑의 알리나제 효소가 파괴가 되어 알리신으로 변하지 않기 때문에 생마늘이 건강에는 더 좋습니다. 마늘을 으깨거나 다져서 샐러드, 나물 무침에 첨가해서 먹습니다.
  • 마늘 오일, 마늘 식초: 마늘을 오일이나 식초에 넣어 요리에 풍미를 더할 수 있습니다. 껍질을 벗긴 마늘을 올리브 오일이나 식초가 담긴 병에 넣고 며칠 동안 그대로 두면 마늘향과 영양소가 우러납니다.
  • 볶은 마늘: 마늘을 기름에 볶으면 항암 성분이 더 증가합니다. 또 매운 맛은 사라지고 고소한 맛이 있어 먹기 좋습니다.

마늘을 먹을 때 생마늘은 매운맛이 강할 수 있다는 점에 유의하세요. 마늘의 강한 맛을 좋아하지 않는다면 마늘을 굽거나 구워서 더 부드러운 맛을 낼 수 있습니다.

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마늘 부작용

마늘은 일반적으로 식품에 함유된 양을 섭취할 경우 대부분의 사람에게 안전합니다. 그러나 입냄새와 체취, 속쓰림, 배탈 등 몇 가지 부작용이 있을 수 있습니다. 이러한 부작용은 생마늘을 섭취할 때 더 두드러지게 나타날 수 있습니다.

또한, 임신 중이나 모유 수유 중에 마늘 보충제를 사용하거나 마늘을 피부에 바르는 것의 안전성에 대해서는 알려진 바가 거의 없으므로 이러한 상황에서 마늘을 사용하기 전에 의료 전문가와 상담하는 것이 가장 좋습니다.

마치며

마늘 10가지 효능을 알아보았는데요. 마늘은 다양한 건강상의 이점을 제공하는 다재다능하고 강력한 향신료입니다. 면역 체계를 강화하고 혈압을 낮추는 것부터 암을 예방하고 건강한 모발 성장을 촉진하는 것까지, 마늘은 모든 식단에 추가할 수 있는 귀중한 식품입니다. 다만 위가 좋지 않다면 생마늘을 먹는 것 보다는 익혀 먹는 것이 좋습니다. 천연 항암 음식 마늘로 건강한 하루를 보내시길 바랍니다.

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