뱅쇼 만들기 효능 프랑스 전통 레시피

뱅쇼 만들기 레시피
뱅쇼 뜻 효능
뱅쇼 만들기 좋은 와인

뱅쇼는 레드 와인에 설탕, 레몬, 오렌지, 향신료 등을 넣어 따뜻하게 데운 것입니다. 뱅쇼 만들기, 뱅쇼 효능, 프랑스 전통 뱅쇼 레시피와 뱅쇼 만들기 좋은 와인에 대해서 자세히 알려드릴게요.

뱅쇼 뜻

뱅쇼 (vin chaud)는 프랑스어로 뜨거운 와인이라는 뜻입니다. 뱅쇼는 레드 와인에 오렌지, 레몬 등의 과일을 넣고 설탕으로 단 맛을 더하고 계피, 팔각 등의 향신료를 넣어서 가열해서 만듭니다. 영어로는 멀드 와인 (Mulled Wine)이라고 하며 독일에서는 글뤼바인(Glühwein)이라고 합니다.

뱅쇼-만들기-레시피
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뱅쇼는 겨울, 특히 크리스마스 시즌에 많이 마시는 전통 음료입니다. 프랑스, 독일 등 유럽의 크리스마스 시장에서 빠지지 않고 판매하며 무알콜 와인이나 포도주스를 이용하는 무알콜 뱅쇼 버전도 있습니다. 보드카를 첨가해서 마시는 뱅쇼는 북유럽에서 찾아볼 수 있습니다.

뱅쇼 기원

뱅쇼의 시작은 기원후 20년 로마 제국으로 알려져 있습니다. Conditum Paradoxum이라고 불렸는데요. 포도주에 꿀을 넣고 끓인 다음 후추, 월계수 잎, 사프란 등의 향신료와 대추를 첨가했습니다.

이렇게 와인에 향신료를 넣고 가열한 최초의 기록은 기원전 2세기에 쓰인 플라우투스(Plautus)의 연극 쿠르쿨리오(Curculio)에서 찾을 수 있습니다. 이후 1390년에는 중세 영국 요리책인 The Forme of Cury에서는 “계피, 생강, 양강 뿌리(생강과 식물), 정향, 후추, 육두구, 마조람, 카다멈 등과 적포도주, 설탕을 섞어 만드는 뱅쇼 레시피를 소개했습니다.

뱅쇼 효능

뱅쇼 효능은 혈액순환을 도와서 체온을 올리며 감기를 예방하고 피로 회복에 좋습니다. 뱅쇼에 들어가는 레몬, 오렌지의 비타민 C와 적포도주의 항산화제, 계피, 팔각 등의 향신료의 효능이 더해져서 면역을 높이는 데에도 효과적입니다.

뱅쇼 만들기 프랑스 전통 레시피

뱅쇼 재료

뱅쇼-만들기-재료
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  • 레드 와인 한 병
  • 설탕 125g
  • 계피 스틱 2개
  • 정향 2개
  • 레몬 제스트 1개
  • 오렌지 1개
  • 팔각 1개

뱅쇼 만드는 법

레몬과 오렌지는 유기농으로 선택하는 것이 좋고 없다면 베이킹소다로 문질러서 껍질을 잘 세척합니다. 레몬 껍질로 제스트를 만들고 오렌지는 얇게 슬라이스합니다.

뱅쇼-만들기-레몬제스트
뱅쇼-만들기-레몬제스트

냄비에 와인을 붓고 팔각을 넣은 뒤 천천히 데웁니다. 설탕, 정향, 레몬 제스트, 오렌지 슬라이스, 계피를 넣고 약불에서 20분 동안 가열합니다. 주의할 점은 와인이 끓지 않도록 해야 합니다.

[뱅쇼 레시피 출처 : La vraie recette du vin chaud]

만일 오렌지가 없다면 오렌지 주스로 간단한 뱅쇼를 만들 수 있습니다.

뱅쇼 만들기 좋은 와인

뱅쇼 만들기 좋은 와인은 가볍고 과일 향이 나는 레드 와인입니다. 포도 품종의 경우 가메이(Gamay), 메를로(Merlot), 시라(Syrah), 무르베드르(Mourvèdre)를 선택합니다.

프랑스 와인의 경우는 발레 뒤 혼(vallée du Rhône), 랑게독-후시용(Languedoc-Roussillon), 쉬드 웨스트(Sud-Ouest), 보르도(Bordeaux) 지역의 와인이 잘 맞습니다. 뱅쇼를 만들 때 탄닌이 너무 강하거나 강한 와인은 피해야 합니다. 뱅쇼를 좀 더 강하게 마시고 싶다면 보드카, 브랜디, 진, 럼주 등을 약간 첨가할 수 있습니다.


지금까지 뱅쇼 만들기, 뱅쇼 효능, 프랑스 전통 뱅쇼 레시피와 뱅쇼 만들기 좋은 와인에 대해서 알아보았습니다. 따뜻한 뱅쇼와 함께 추운 겨울을 건강하게 보내시길 바랍니다.

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