채식 장점 환경 영향, 단점?

채식 장점 환경
채식 단점

채식이 점점 더 대중화되고 있는데요. 할리우드 배우 같은 유명인부터 평범한 일반 사람들에 이르기까지 점점 더 많은 사람들이 부분 채식 또는 완전 채식인 비건 식단을 선택하고 있습니다. 채식 장점 단점 어떤 것들이 있을까요? 채식 장점, 채식이 환경에 좋은 이유, 채식 단점에 대해서 알아보겠습니다.

채식이란? 채식의 종류

채식-장점-환경-단점
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채식은 동물성 식품을 먹지 않고 식물성 식품을 위주로 먹는 식단을 말하는데요. 채식에도 여러 단계가 있습니다. 완전히 동물에서 유래된 모든 식품을 먹지 않는 비건 채식에서부터 닭고기까지만 먹는 폴로 베지테리언까지 다양한 종류가 있습니다.

  • 비건 : 육류, 생선, 우유, 달걀, 꿀 등 동물에서 유래한 모든 식품을 먹지 않고 과일, 곡식, 채소만 먹습니다. 비건 중에서도 과일과 열매만 먹는 프루테리언 채식이 있습니다.
  • 락토 베지테리언 : 육류, 어패류, 동물의 알은 먹지 않고 우유, 유제품, 꿀은 먹습니다.
  • 오보 베지테리언 : 우유, 유제품, 어패류, 육류는 먹지 않고 달걀은 먹습니다.
  • 락토 오보 베지테리언 : 육류, 어패류는 먹지 않고 우유, 유제품, 달걀은 먹습니다.
  • 페스코 베지테리언 : 육류는 먹지 않고 우유, 유제품, 달걀, 어패류는 먹습니다.
  • 폴로 베지테리언 : 붉은 고기(돼지고기, 소고기)는 먹지 않고 우유, 유제품, 어패류, 닭고기는 먹습니다.
  • 플렉시테리언 : 채식을 기본으로 하되 상황에 따라 가끔 생선이나 고기를 먹습니다.

채식 장점 1. 건강

채식의 가장 큰 장점은 건강에 좋다는 것인데요. 연구에 따르면 식물로 구성된 식단을 섭취하는 사람들은 심장병, 고혈압, 제2형 당뇨병 및 특정 유형의 암에 걸릴 위험이 낮다고 합니다.

채식이-좋은-이유-건강
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채식이 좋은 이유 : 심장 질환 예방

심장병은 갑자기 사망에 이르는 원인인데요. 채식은 심장병의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 연구에 따르면 채식 식단을 위주로 식생활을 하는 사람들은 심장병 위험이 낮습니다. 채식을 하는 사람들은 일반적으로 심장 질환의 주요 위험 요소인 포화 지방과 콜레스테롤이 낮기 때문입니다.

채식이 좋은 이유 : 고혈압 예방

고혈압은 뇌혈관 질환과 심장 질환의 주요 위험 요소입니다. 채식은 혈압을 낮추는 데 도움이 되어 뇌출혈, 뇌경색 등 뇌혈관 질환과 심장 질환의 위험을 줄일 수 있습니다. 이는 채식을 하면 칼륨 섭취량이 높아지기 때문에 체내 나트륨 효과의 균형을 맞추는 데 도움이 되기 때문입니다.

채식이 좋은 이유 : 제2형 당뇨병 예방 및 관리

제2형 당뇨병은 전 세계 수백만 명의 사람들의 건강을 위협하는 심각한 질병인데요. 채식은 제2형 당뇨병의 위험을 줄이는 데 도움이 될 뿐만 아니라 이미 당뇨병에 걸린 이후에도 관리하는 데 도움이 될 수 있습니다. 채식 위주의 식단은 지방이 적고 섬유질이 많아 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 될 수 있기 때문입니다.

채식이 좋은 이유 : 암 예방

암은 전 세계적으로 주요 사망 원인입니다. 연구에 따르면 채식 위주의 식단을 섭취하는 사람들은 암에 걸릴 위험이 더 낮습니다. 채식이 암으로부터 신체를 보호하는 데 도움이 되는 항산화제와 식물성 화학 물질이 풍부하기 때문입니다.

채식이 좋은 이유 : 체중 감소

채식의 또 다른 장점은 체중 관리입니다. 연구에 따르면 채식 식단을 섭취하는 사람들은 동물성 식품으로 구성된 식단을 섭취하는 사람들에 비해 체질량 지수(BMI)가 낮다고 합니다. 채식이 육식에 비해서 일반적으로 칼로리가 낮고 섬유질이 많기 때문에 포만감과 만족감을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.

채식 장점 2. 환경

건강상의 이점 외에도 채식은 환경에도 도움이 됩니다. 동물성 식품 생산에는 많은 토지, 물, 에너지가 필요하며 많은 양의 온실 가스 배출량도 발생합니다. 채식 식단을 섭취하면 이런 많은 낭비를 줄여서 축산업이 환경에 미치는 영향을 줄이고 지구를 보호하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

채식-장점-환경
채식-장점-환경

채식이 좋은 이유 : 물 절약

물은 귀중한 자원이며 동물성 식품 생산에는 많은 물이 필요합니다. 실제로 소고기 1kg를 만들고 소비하는데 물 1만 5,415리터가 필요한 반면 쌀 1kg을 생산하는 데 필요한 물의 양은 3천 4백 리터입니다. 채식을 한다면 많은 양의 물을 절약할 수 있습니다.

채식이 좋은 이유 : 온실가스 배출 저감

요즘 기후 변화 때문에 많은 기상 이변이 일어나고 있습니다. 기후 변화이 주요 원인은 온실 가스 배출인데요. 동물성 식품을 생산할 때 특히 메탄과 아산화질소가 많이 발생됩니다. 이런 가스들의 배출은 동물에서 나오는 것뿐만 아니라 동물성 제품을 생산하고 운송하는 데 사용되는 에너지에서 발생합니다. 대부분 또는 전적으로 식물로 구성된 식단을 섭취함으로써 온실 가스 배출량을 줄이고 기후 변화의 영향을 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

채식이 좋은 이유 : 생물 다양성 보호

동물성 식품 및 제품을 생산할 때 생물 다양성에 많은 영향을 미친다고 합니다. 대규모 공장식 축산업은 많은 생물들의 자연 서식지를 파괴해서 희귀 식물과 멸종 위기 동물들의 개체수를 줄입니다. 채식을 하면 동물성 제품에 대한 수요를 줄일 수 있고 생물다양성을 보호할 수 있습니다.

채식 단점

이렇게 좋은 점이 많은 채식이지만 단점도 있습니다. 바로 영양소 결핍으로 영양 불균형이 생길 수 있다는 점입니다. 동물성 식품을 완전히 배제하고 다른 영양제를 섭취하지 않는다면 비타민A, 비타민B6, 비타민 B12, 철분, 칼슘, 오메가3 등의 영양소가 부족해질 수 있습니다.

특히 비건 채식주의자들은 비타민 B12가 부족하기 쉬운데요. 비타민 B12는 주로 육류, 달걀, 생선 등 동물성 식품에 많이 들어 있고 부족해지면 빈혈, 현기증, 무기력함, 피로 등이 생깁니다.

신부전 환자, 골다공증 환자, 임신부 또는 모유 수유 중인 경우, 어린이, 청소년 등도 영양적인 면을 고려하지 않고 채식을 한다면 건강이 나빠질 수 있습니다.

마무리

지금까지 채식 장점 단점 환경에 미치는 영향 등을 알아보았습니다. 채식은 건강과 환경 모두에 많은 장점이 있습니다. 심장병, 고혈압, 제2형 당뇨병 및 특정 유형의 암 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 물을 절약하고 온실 가스 배출량을 줄이며 생물 다양성을 보호함으로써 환경에 미치는 영향을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 하지만 단점도 있는 만큼 급격하게 채식으로 식단을 변경하기 전에 항상 의사나 영양사와 상의하는 것이 중요합니다.

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